Горчица – приправа из молотых семян горчицы, воды и уксуса. Обладает жгучим пряным вкусом. Цвет горчицы варьируется от бледно-желтого до оливково-желтого.
Польза горчицы
Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Витамины группы В, витамин А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременно старение и отвечает за эластичность и упругость кожи.
Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов.
Например, белая горчица особенно полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому ее рекомендует гипертоникам.
Черная горчица снимает боль при ревматизмах. Она богата калием. Сарептская горчица богата каротином, аскорбинкой, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах.
Калорийность на 100 грамм | 162 кКал |
Белки | 5,7 грамм |
Жиры | 6,4 грамм |
Углеводы | 22,0 грамм |
Исторической родиной горчицы принято называть Римскую империю.
Вред горчицы
Горчица может вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью нужно относится и тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление легких.
Горчица полезна в маленьких количествах. Если ее кушать много, то появляется раздражение слизистых, стенок желудка и пищеварительного тракта.
Применение горчицы в медицине
Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови. Оказывают разогревающее, бактерицидное действие.
Горчица – прекрасный антиоксидант. Есть в ней витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды, поддерживают зрительные функции нашего организма (особенно сумеречное зрение).
– В горчице содержится омега-3 и омега-6, линолевая кислота. Они предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Полезна людям, страдающим метеоризмами, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и помогает перевариванию. Хром – микроэлемент, который помогает инсулину протаскивать глюкозу в клетки. Предотвращает инсулинрезистентность, которая является одной из причин лишнего веса. У горчицы есть и противопоказания. В Европе горчицу заливают холодной водой, и она становится сладкой. Она мягче, у нее меньше противопоказаний, чем у нашей русской горчицы. Она более жгучая. У нее и больше противопоказаний. Она оказывает явное раздражающее действие: гастритах, колитах, язвах, проблемах с почками. Дневная норма для здорового человека – одна-две чайных ложки, чтобы не вызвать обострения, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пряная горчица используется при приготовлении курицы, индейки, телятины и рыбы. Ее главное свойство при термической обработке – она предотвращает вытекание мясной сока. При этом делает блюдо пряным, а вкус – насыщенным.
Также горчицу используют как самостоятельную приправу с хлебом, колбасками и сосисками. Приправу добавляют в различные соусы и маринады.
Горчица молотая
-
Вес: 0.1 кг
- Доступность: В наличии
-
50 руб